Это мой первый мастер-класс, и я им очень горжусь. Мне хотелось бы поделиться чем-то по настоящему интересным. Этот проект достаточно гибкий, и если у вас найдется для него дополнительное время, то всегда можно сделать что-то аккуратнее или лучше.
Примечание: В моем варианте иллюминация включается, когда общий свет в помещении включен, а не наоборот. Я, например, не люблю много света, когда собираюсь спать, поэтому он автоматически угасает.

И не обязательно в электрическую цепь включать регулятор освещения, можно просто настроить ее на включение и выключений. Все зависит от ваших предпочтений. Время сборки занимает примерно 5-6 часов.

Что вам понадобится

Материалы:

  • — зеркало или набор зеркал;
  • — 2,5 м квадратного нагеля (10 х 10 мм);
  • — монтажный клей;
  • — материал, на котором будет крепиться зеркало.

Из электрических компонентов:

  • — светодиоды – желательно по размеру в два раза меньше, чем толщина нагеля. Я использовал 20 штук с синим свечением. В зависимости от дизайна вашего зеркала или ваших предпочтений, можно их взять больше или меньше;
  • — провода – не толстые, которые смогут выдержать напряжение в 20 В. Обычно для этих целей подойдут провода для подсоединения акустической системы;
  • — блок питания. Я использовал 4,5 В адаптер с 400 мА*ч.;
  • — припой.
  • — плата;
  • — транзистор;
  • — фоторезистор.

Если вы хотите, чтобы при выключении основного освещения, подсветка зеркала немного светилась, то нужен резистор. Перед тем, как я нашел вариант, который будет работать, мне пришлось испробовать множество резисторов. Я не слишком хорошо разбираюсь в компонентах электросетей, поэтому несложным способом пробовал все подряд, пока не получил нужный результат.

Начинаем изготовление

Сначала разрезаем нагель на 10 отдельных отрезков. Мои зеркала по габаритам примерно 30 см, поэтому я сделал отрезки по 15 см каждый.

Я работал с 4 зеркалами. У верхнего было два боковых элемента из нагеля и один верхний. Два зеркала ниже имели только по два боковых, потому что свет не будет виден, если его направить вверх на соседнее зеркало. И у нижнего зеркала будет два боковых элемента и один нижний.

В идеале нужно разметить место отрезания, и под каким углом будете делать распиливание.

Если есть время, то нагель нужно отрезать под углом 45 градусов, чтобы они идеально друг к другу примыкали.

Просверлите отверстия и вставьте светодиоды

Теперь, если у ваших лампочек есть некое обрамление, то его можно использовать. Если нет, то нормальным вариантом будет вставить LED-лампы в дерево.

Подсказка: Не приклеивайте их, пока не убедитесь, что свет распределяется верно, иначе получится некрасивая картина.

Теперь сверлим отверстия в дереве, они должны быть симметричны. Не забудьте что-нибудь подложить, иначе вонзите сверло в любимый стол. Я воспользовался коробкой для электродрели.

Чтобы нагель во время работы был надежно зафиксированным и не прокручивался, я затянул его струбциной.

После проделывания отверстий, вставьте в них светодиоды.

Но клеить пока рано!

Важно: Я забыл сфотографировать это, но вам понадобится еще отверстие посередине для подвода провода от блока питания, и еще одно – рядом для установки фоторезистора. Исходя из эстетических предпочтений, я пустил провод блока питания по центру, а фоторезистора – в стороне.

Подсказка: Как припаять светодиодные лампы не разрезая проводов

Надрежьте пластиковую изоляцию каждого провода, но не нарушая целостности жил.

Используя ногти (если они есть), силой раздвиньте пластик в месте разреза, оголяя таким образом короткий промежуток жил.

Захватите внутреннюю часть электропровода кусачками.

Без откусывания жилы немного вытащите ее наружу.

Эта работа может заставить попотеть. Для меня такой способ параллельного соединения показался самым быстрым и лучшим.

Припаяйте светодиоды.

Помните: LED-лампы работают только при определенном соединении, поэтому прежде, чем паять, убедитесь, что все работает.

Припаивание ламп и клейка дерева

Сделайте отметку, на какую глубину вы будете усаживать лампочки. Они не должны торчать из-под зеркала. Я закрепил их на 7 см глубже края.

Эта работа может показаться нудной, но включив любимую композицию вы не заметите, когда все уже будет сделано. Не забудьте протестировать работу освещения, обратив внимание на угол падения лучей от ламп.

Если у вас одноцветные провода, то на одном для отличия можно сделать какие-нибудь пометки. У светодиодов один вывод длиннее другого, так можно отличить катод от анода.

Можно придумать, что-то наподобие правила: «провод с полосой идет к длинному выводу диода».

Хотя на фото этого не видно, у меня на одном проводе была надпись.

Когда наносите клей, не лейте его много, так как при нажиме, деревянная конструкция может поплыть. Для прижимания деревянной рамки я положил на нее другие зеркала. А тем временем продолжал припаивать для них светодиоды.

Провод должен идти от одного зеркала к другому.

Добавление элементов соединения

Возможно, когда-то понадобится снять зеркало со стены, тогда пусть это не займет долго времени. Чтобы можно было закреплять зеркала по одному, они между собой должны соединяться при помощи разъемов.

Для удобства один из элементов разъема я приклеил к зеркалу.

Проверка

Мы проделали большую часть работы над проектом, поэтому настало время проверить, как все работает. Проверьте источник питания на одном элементе освещения. Если вдруг блок питания окажется слишком мощным, то не все лампы сгорят.

Как узнать, что мощность адаптера слишком сильная?

Если свет сперва яркий, а потом затемняется, то, вероятнее всего, вы испортили лампу.

Если свет сначала излучается, а потом лампа гаснет, значит она лопнула. При этом светодиод может стать горячим, почернеть или его оболочка может быть нарушена.

Если свет остается ярким, то все нормально, но, если LED-лампа нагревается, значит вы ее перегружаете. Излучаемое подобными световыми элементами тепло должно быть незначительным или незаметным.

Если вы строите электрическую цепь с элементом плавного затемнения, то уровень яркости ламп может упасть на 20-30%. Это нужно учитывать.

Ниже есть фото, как все должно выглядеть. Обратите внимание, как устроено соединение от одного зеркала к другому.

Итак, после того, как все спаяно и приклеено, переходим к следующему этапу.

Питание и схема

Моя схема:

А это обратного действия, включается при затемнении.

Теперь, если у вас не возникло никаких проблем, переходим к более сложной работе. Не нужно сильно разбираться в схемах, но базовые знания мне понадобились, потому что зеркало в таком исполнении мне не сильно нравилось.

Но, если вас все устраивает, добавьте выключатель, подсоедините блок питания. Воспользуйтесь двусторонним скотчем или шурупами, чтобы закрепить зеркала, вот и все.

Но если хотите сделать несложную схему, продолжаем читать.

Понадобится транзистор, различные резисторы и фоторезистор. Я долго намучился с этой схемой. Методом проб и ошибок я нашел подходящие настройки. Вот о чем нужно помнить:
— при ярком дневном или искусственном свете нужно осторожно экспериментировать с мощностью питания, чтобы не сжечь лампы.
— если при помощи резисторов вы хотите настроить очень легкое свечение в темноте, при регулировке комната должна быть абсолютно затемненной от других источников света.

Заключительная часть

Для реагирования на источники внешнего освещения, фоторезистор был приклеен к основе зеркала. Я бы предпочел разместить его сверху, но разъемы, которые я использовал не были рассчитаны на три контакта. Есть способы обойти это, но я решил оставить все менее сложным.

Теперь, когда основная часть работы проделана, осталось закрепить зеркала на стене. Я использовал двусторонний скотч на вспененной основе.

Очевидно, что перед креплением зеркал нужно еще раз проверить работу освещения. Все.
Original article in English