Оригинальная скамья из натурального дерева

Загородный дом с участком открывает множество возможностей для оригинального его оформления и благоустройства. Имея в наличии большое количество сухого пиломатериала, я решил сделать скамейку из массива дуба.

Отобрав подходящее бревно, при помощи бензопилы распилил его вдоль на две половинки. Сердцевина оказалась немного с гнилью, но это натолкнуло меня на оригинальное решение.

Сборка скамьи

Сняв с заготовки кору (оказалась та еще морока), выдолбил гнилую середину до цельной древесины. После шлифовки получилась волнообразная канавка.

В качестве подставки для скамьи использовал деревянные чурбаки, естественно, тоже из дуба. Также снял кору и зашлифовал древесину.

На обороте скамьи вырезал V-образное углубление и немного стесал чурбаки-подставки, чтобы они имели большую площадь соприкосновения с землей и сиденьем.

Теперь самое время собрать скамью в единую конструкцию. Чтобы закрепить сидение на подножках, в каждом пазу просверлил по 4 несквозных отверстия. В них вставил металлические шпильки, после чего поставил сверху деревянную поставку и ударил по ней кувалдой, чтобы получились симметричные отметины, где сверлить отверстия на подпорке. Затем в отверстия залил столярный клей и вставил деревянные шпильки (шканты). Посадочное место на подножках тоже промазал клеем и посадил верхнюю часть скамейки.

Отделка скамьи

Выемку в сиденье решил заполнить желудями и залить прозрачной эпоксидной смолой. Сказано – сделано! В лесу с сыном насобирали много желудей, отсортировали и очистили их, после чего просушили в духовке.

Чтобы смола не вытекала из канавки, я закрыл торцы струбциной. В качестве подложки использовал пластиковую полосу, обильно смазанную вазелином, чтобы она не приклеилась к смоле.

Заполнил желудями канавку в скамье и залил эпоксидной смолой. Заливку делал в несколько заходов (замешивал небольшими порциями), чтобы смола быстрее застывала. Когда канавка полностью была заполнена желудями и смолой, также обработал верхнюю часть сидения.

Завершающая отделка

Когда эпоксидка окончательно высохла, я полностью покрыл скамью двумя слоями лака, после высыхания которого она полностью готова к эксплуатации под открытым небом.