Шторы в фиолетовых тонах: способности оконных убранств создавать театральный антураж и домашний уют

Нетривиальный декор интерьера приветствует внедрение деталей обстановки с оригинальной формой и красочными цветами. Шторы в фиолетовых тонах – яркий пример незаурядной драпировки окон, создающий эффектный сценический образ интерьера. Пышные и лаконичные, длинные и короткие, парящие по периметру оконного проема и утонченно обрамляющие его подхватами по бокам занавесы с динамичным окрасом органично дополнят интерьер с абсолютно разной стилистикой дизайна.

Содержание

  • Шторы в фиолетовых тонах: правила применения разных градаций цвета

  • Преимущества использования фиолетовых штор в интерьере

  • Принципы комбинирования штор в фиолетовых тонах

  • Критерии выбора фиолетовых штор разного фасона

  • Фотогалерея – шторы в фиолетовых тонах

  • Видео

Гремучая смесь огненного красного и холодного синего образовала динамичный фиолетовый цвет, обладающий магнетической энергетикой. Предметы декора и обстановки с этим очаровывающим с первого взгляда тоном безупречно выполнят роль акцентных деталей. Их появление в помещении любого назначения мгновенно создает оживленную обстановку и завораживающую таинственностью волшебную атмосферу. Шторы в фиолетовых тонах выразительно выделят оконную зону, являющуюся центром притяжения всеобщего внимания.

к оглавлению ↑

Шторы в фиолетовых тонах: правила применения разных градаций цвета

Насыщенно яркие и бледно светлые производные фиолетового цвета создают кардинально разные визуальные эффекты:

  • Баклажанный, сливовый, пурпурный, индиго, лиловый относятся к темным и холодным производным этого колера. Если повесить шторы характерных тонов в комнату, испытывающую дефицит естественного света, то образуется мрачная одиозная атмосфера. Драпировки подобных окрасов органично выглядят на крупногабаритных окнах панорамного типа или с большой шириной. Оптимальным вариантом для широкоформатных проемов станут объемные драпировки французскими, австрийскими, плиссированными шторами.

Баклажанный оттенок органично выглядят на крупногабаритных окнах

 

  • Розовато-лиловый, сиреневый, фиалковый излучает нежность и теплоту, облагораживает и наполняет броскими красками окружающую обстановку. В компании с одноликими предметами текстиля оконные наряды сформируют насыщенную колористическую гамму. Если интерьер чрезмерно насыщен элементами фиолетовых тонов, то разумно облегчить их восприятие за счет воздушных драпировок с помощью занавесов в виде нитей, веревок, экранов. Если гарнитур оснащен ярким глянцевым фасадом, то актуально повесить невесомые шторы на кухню фиолетовые. Фото удачно подобранных оконных убранств для кухонных интерьеров с разной квадратурой и формой оконного проема помогут сориентироваться при выборе текстильного изделия характерного цвета.

Фиалковый цвет штор наполняет кухню яркими красками

  • Фиалковый, аметистовый, лавандовый и другие светлые градации олицетворяют природную гармонию и спокойствие, создают красивый декоративный эффект на окнах любого размера. С помощью тканей подобных цветов можно всячески экспериментировать с дизайном штор в фиолетовых тонах: украшать рюшами, воланами, многослойными фестонами, шлейфами и всевозможными швейными аксессуарами. За счет цветовой светлоты полотен пышный декор воспринимается легко и непринужденно, подчеркивая особенный шарм красивых драпировок с замысловатыми украшениями.

Лавандовые шторы олицетворяют природную гармонию и спокойствие

Благодаря колоритным тонам фиолетового цвета шторы разного дизайна отлично справляются с задачей стильного декоративного элемента. Насыщенность характерного окраса ткани определяет настроение помещения: успокаивает или будоражит воображение, создает умиротворяющую ауру либо торжественный антураж. Это следует учесть при распределении между предметами интерьера главных и второстепенных ролей в пространственной композиции.

к оглавлению ↑

Преимущества использования фиолетовых штор в интерьере

Драпировку окон шторами в фиолетовых тонах актуально примерить к образу своего жилья или рабочего места по многим причинам:

  • Отличаются универсальностью применения. Портьеры из плотных тканей идеально подходят для оформления домашних интерьеров, концертных и банкетных залов, сцен кинотеатров и других презентабельных зон. В домашних условиях их уместно задействовать даже при оформлении ванной комнаты. Дизайнеры давно распознали магическое свойство фиолетового цвета. Иначе необъясним факт того, что с их появлением в любом помещении становится невероятно уютно и комфортно.

Фиолетовые шторы в оформлении ванной комнаты

  • Зонируют пространство. Занавесы пестрой расцветки удачно разделяют квартиры со студийной планировкой на функциональные зоны. Спальное место или рабочий кабинет легко отделить от общего пространства при установке на потолке карнизов по периметру сектора для уединения от окружающих. Для этой цели разумно выбрать прямолинейные модели из тяжеловесных тканей – гобелена, атласа, парчи или муслина. Кроме формостойкости они отлично изолируют помещение от солнечного и искусственного света, исходящего из смежных функциональных зон.

Зонирование спального места при помощи штор в фиолетовых тонах

  • Не нуждаются в дополнении гардинами. Для максимального освещения комнат дневным светом достаточно повесить римские шторы фиолетовые в спальню, гостиную или кухню. Благодаря выразительному окрасу самодостаточно выглядят яркие драпировки без комбинирования с тюлями.

Фиолетовые римские шторы

  • Соответствуют разным стилистическим концепциям дизайна. Лавандовые с цветочными мотивами занавесы импонируют эстетике романтического Прованса, сиреневые с крупными орнаментами – виртуозному бохо, пурпурные с блестящим металлизированным отблеском – гламурному лакшери, баклажанные без декора – авангардной готике.

Лавандовые занавески подойдут к любому стилю интерьера

Преследуя цель нетривиально оформить жилье, офис, общественное заведение, целесообразно для благоустройства использовать фиолетовые обои и фиолетовые шторы. Чтобы отделка стен не слилась с драпировкой окна, нужно применять разные полутона: светло-лиловые с розовым отливом ткани компоновать с облицовкой темным смородиновым или инжирным окрасом. Узорчатость, орнаментальность, витиеватая фактура должна присутствовать на каком-то одном элементе интерьера: обоях, шторах, мебельной обивке схожего цвета. Иначе окружающим сложно будет оценить эстетическую красоту декора на многокомпонентной картине интерьера.

к оглавлению ↑

Принципы комбинирования штор в фиолетовых тонах

Занавесы этого благородного цвета способны мгновенно превращать стандартный вид оконного проема в нарядную деталь запоминающегося интерьера. Подчеркнуть изящество фасона и эпатаж уникального фиолетового тона штор удастся лишь при гармоничном сочетании с цветом окружающих деталей обстановки:

  • Монохромной палитрой. Свежо и выразительно выглядят драпировки вариативного покроя и длины на нейтральном белом фоне. Светлая отделка стены, пола или потолка подчеркнет глубину фиолетового цвета и наполненность интерьера пестро оформленной акцентной стеной с эффектно декорированным окном. Черная мебель, ковровое или напольное покрытие утяжелит восприятие пестрой драпировки. Поэтому рациональным решением станет выбор портьер светло-фиолетовых оттенков.

Белый фон подчеркивает глубину фиолетового цвета

  • Пастельными тонами. Кремовые, бежевые, серебристые, зефирные цвета в пространственной композиции отлично перекликаются с темными и светлыми градациями этого неповторимого колера. Необязательно их использовать для отделки или меблировки помещения. Уместно задействовать их при выборе окраса оконного профиля, подоконника, облицовки откосов или карниза.

Бежевый тон стен отлично перекликается с фиолетовым шторами

  • Природной цветовой гаммой. Шторы на кухню фиолетовые стоит повесить в тандеме с воздушным голубым, бирюзовым, охристым тюлем короткой длины. Естественные тона умерят динамичный пыл симбиоза красного с синим окрасом. Для окна, расположенного рядом со столовой зоной, отлично подойдут занавесы, собранные в центральной части декоративной тесьмой, атласными лентами или канзаши с оформлением контрастными оттенками.

В столовой зоне соберите шторы декоративной тесьмой

Фиолетовые шторы самобытно выглядят в союзе со светлыми расцветками окружающих текстильных изделий и элементами отделки. Совершенно безвкусно смотрятся сиреневые, лиловые или ежевичные драпировки в тандеме с яркой мебелью или пестрыми обоями. Поэтому важно при составлении колористических схем для интерьера правильно расставлять приоритеты при выборе цвета основополагающих деталей объемно-пространственной композиции.

к оглавлению ↑

Критерии выбора фиолетовых штор разного фасона

Фиолетовый цвет с ярким чернильным и ягодным оттенком выглядит настолько динамично, что все окружающие окраски предметов обстановки меркнут на его фоне. Они создают роскошный образ драпировки, безупречно подходящий интерьеру репрезентативных зон: гостиной, столовой, игровой. Оптимально сделать акцент не только на пестрой колористической гамме, но и на оригинальном фасоне:

  • Японских шторах комбинированного окраса по типу амбре. Лаконичные прямолинейные занавески лишены декоративных элементов, но полностью компенсируют их нехватку контрастными градиентами от фиолетового к розовому, белому или коралловому. На однотонных секторах занавеса выразительно могут выделяться орнаменты, олицетворяющие японскую символику – иероглифы, абрисы сакуры, драконов.

Шторы в фиолетовых тонах в японском стиле

  • Итальянские занавесы имеют богемный вид за счет многочисленных складок и подхватов, опоясывающих два полотна по краям оконного проема по диагонали с помощью оригинально украшенных шнуров. Их разумно декорировать цветами, листьями из атласных лент, обшивками из блестящих камней. Подобные акцентные детали на ярком фоне отвлекут взгляд от пестрой основы портьеры.

Роскошные лавандовые шторы в итальянском стиле

Ткани-«хамелеоны», способные менять тональность и окрас под разным углом зрения, оптимально применить для пошива шторы в спальню. Фото фиолетовых занавесов с серебристым, золотистым, жемчужным отливом не раскрывают весь потенциал уникальных интерьерных тканей. Типичные драпировки сказочно смотрятся в интерьерах детских комнат, создавая разные сценарии дизайна зависимо от места нахождения ребенка. При правильной организации функциональных зон и размещении занавесок из подобной ткани, видоизменяющей оттенок, со стороны кровати фиолетовые шторы могут восприниматься как воздушная портьера с белесым отливом. При перемещении в диванную зону, где принято проводить досуг или беседовать с гостями, драпировки на окнах могут заиграть яркими мерцающими фиалковыми или сиреневыми красками.

Шторы-«хамелеоны» меняют окрас под разным углом зрения

Шторы в фиолетовых тонах при взаимодействии с солнечными лучами озаряют помещение багрово-лиловыми красками, подобно закатному зареву. Благодаря широкому спектру оттенков от темного чернильного к светлому лавандовому удастся создать зрелищно выглядящий и по-домашнему уютный оконный наряд с неповторимо стильным образом.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – шторы в фиолетовых тонах



























к оглавлению ↑

Видео