Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
В этой статье Джон, автор YouTube канала «John Heisz — I Build It» расскажет Вам, как изготовить необычную выдвижную полку для шкафа, в которой удобно хранить емкости с различными красками и лаками. При этом все емкости можно будет рассмотреть, не затрачивая время на их вытаскивание.

Данная статья порадует любителей эргономичных решений. Новаторское проектирование и исполнение такого рабочего шкафчика окажется особо полезным для тех творческих людей, которые испытывают острый дефицит пространства в своей мастерской. Общий вид полки, и способ ее открывания выглядит вот так.

Материалы.
— Листовая фанера
— Деревянные бруски
— Плоские шканты
— Клей «жидкие гвозди»
— Рояльная петля
— Картинки по запросу направляющие
— Телескопические направляющие для ящиков
— Двухсторонний скотч
— Шурупы по дереву.

Инструменты, использованные автором.
— Циркулярная пила
— Шуруповерт, сверла
— Крестовая отвертка
— Пневматический гвозомет (нейлер)
— Торцевой фрезер для шкантов.

Процесс изготовления.
Для начала Джон делает торцевым фрезером боковые прорези в деревянных элементах будущего шкафчика, и на верхней поверхности того шкафа-пенала, на котором он будет позднее установлен. Благодаря этим пазам шкаф и корпус надстройки соединятся при помощи плоских шкантов.

Затем собирает внешнюю часть корпуса надстройки для шкафа. Две заготовки соединяет между собой нейлером. И устанавливает на верх шкафа, получается нечто вроде антресоли.

Зажать в этом месте струбциной — довольно затейливое дело. Но у автора есть на такой случай особая струбцина, завинчивающаяся. Затем он вгоняет несколько шурупов на торцах, чтобы соединить надстройку с основной частью шкафа.

Древесностружечная плита — отличный материал для изделий такого типа, но кромка, как правило, быстро изнашивается, да и выглядит не очень привлекательно.

Так, мастер решает наложить на проблемные участки деревянные наличники. Они несколько выступают за пределы панелей. Тоже фиксирует их нейлером.

Автору приходится добавить подставные плашки на боковую панель для выдвижной секции, и садит всё на клей и гвозди. На них будут крепиться телескопические направляющие для ящика. Сам ящик будет вертикальный, а не горизонтальный. И одна часть выдвижного ящика будет глубже другой.

Это как раз та часть, которая будет выдвигаться наружу. Собирает корпус из фанеры.

Открывающаяся же часть будет в пол глубины предыдущей.

Более узкую часть он устанавливает таким же образом. На эти элементы ящичка Джон берёт фанеру 1/2 дюйма толщиной. Затем он склеивает и скрепляет степлером все соединения.

Когда оба ящика собраны, он накладывает их один поверх другого, чтобы убедиться, что они одинаковой глубины, и, соответственно, хорошо впишутся внутрь корпуса.

После чего он приступает к установке ящика с более глубокими полками. Он подкладывает под него кусочек фанеры на четверть дюйма, чтобы отграничить ящик от самого корпуса шкафчика. Затем автор примеряет ящик по высоте и крепит к нему направляющие рейки.

Ящик прикручен к направляющим и замечательно, плавно выдвигается и задвигается.

В этот момент автор осознаёт ошибку, которую он сделал во время проектирования шкафчика: на этом этапе выяснилось, что ящик с более глубокими полками не раскрывается на всю длину, а остаётся внутри шкафа.

Чтобы использовать внутреннее пространство шкафчика по максимуму и возвратить раскрывающемуся ящику функциональность, его пришлось несколько подрезать при помощи циркулярной пилы. К счастью, в том участке, где прошло лезвие пилы, не было скоб! Так что обошлось без жертв.

Для передней части шкафчика Джон собирается использовать тот же тип фанеры, который он применял для остальных элементов корпуса, а это фанера толщиной на 3/4 дюйма. Он обрезает её до нужного размера.

Фактически это будут две панели. Первую панель он садит на клей и закрепляет скобами к торцу того ящика, который уже внутри. Вторую же дверную панель он будет подвешивать на рояльную петлю. Закрепляет ее на торце ящичка.

Перед тем, как прикрутить её к первой дверце, ему приходится наклеить на неё несколько полосок двухстороннего скотча, чтобы оставить там небольшой зазор, так что если эта штуковина будет открываться, она не станет упираться и биться о соседнюю дверцу.

Теперь, когда все шурупы закручены, мастер наносит немного клея на боковую грань ящика и закрепляет вторую панель скобами. Желательно дать клею просохнуть в течение не менее 10-12 часов.

Далее автор вынимает внутреннюю начинку шкафчика для того, чтобы произвести необходимые доработки. Он собирается снабдить переднюю часть ящика удобной ручкой, которую он заготовил заранее. Кроме того, он намерен прорезать несколько пазов для полочек внутри глубокого ящика.

После того, как Джон вынул ящики, первое, что он сделал, он наложил кромку на грубый фанерный рант, чтобы сгладить его. В данной статье нет подробного изложения того, как мастер закромковывал бортики.

Итак, Джон приделывает ручку довольно близко к краю двери, проклеивает её и привинчивает шурупами с внутренней стороны.

Следующий этап может быть не обязательным, но, по мнению автора, это неплохая идея, каким-то образом скрепить между собой два ящика так, чтобы второй, более мелкий, при закрытии не провисал относительно первого, а находился с ним на одной линии.

Для этого Джон размечает маркером то место, на уровень которого приходится окончание второго ящика. После чего он прибегает к помощи своего верного ламельного фрезера. Автор прорезает в обоих сторонах пазы, в один из которых вклеивает шкант. Можно было бы использовать и другой способ фиксации, но в виду того, что полочки очень маленькие, этот способ идеально подходит.

Затем, используя фанерную пятидюймовую дощечку в качестве ограничителя, умелец прорезает фрезером дополнительные пазы для внутренних полок. И делает их несколько, чтобы можно было варьировать высоту, в зависимости от материалов, заполняющих эти полки.

На сей раз это будут банки с краской, а в раскрывающийся ящик встанут баллоны аэрозольных красок.

В этой половине ящика автор также устанавливает одну полочку, предварительно разметив её позицию и нанеся клей на её края. Отличное, плотное прилегание.

Когда клей окончательно застынет, можно будет поставить туда баллончики. А чтобы они не выпадали, мастер прикрепляет по краям ящика эластичную ленту.

Вот так выглядит готовый проект! Джон очень доволен и получил удовольствие от создания такой удобной вещи.

Спасибо Джону за интересное техническое решение по усовершенствованию пространства в мастерской!

Всем удачи и хорошего настроения!

Источник