3 хитрости, чтобы не переедать

За понимание о сытости отвечает гипоталамус, именно гипоталамус даёт сигнал о сытости в тот момент, когда в организме повышается уровень инсулина и лептина. Однако это не единственный способ показать мозгу то, что еды уже достаточно. Второй способ показать сытость происходит через вкусовые рецепторы ротовой полости и сегодня мы расскажем вам о хитростях, которые помогут не переедать и чтобы мозг понимал о сытости до того, как человек съел лишнее.

1 хитрость — употребление пищи с высоким содержанием аминокислот (аргинин и лизин)
По исследованиям учёных Великобритании именно аминокислоты быстрее всего воздействуют на гипоталамус, уже в течении 30 секунд после попадания еды с аминокислотами в ротовую полость сигнал о сытости попадает в мозг. Также ученые подтверждают, что люди на высокобелковых диетах быстрее чувствуют насыщение и реже голодны. Огромное количество аргинина и лизина содержится в мясе и разных видах рыбы, также они содержатся чечевице, авокадо и ростках пшеницы.

2 хитрость — употребление блюд с контрастными вкусами
Когда в одном блюде присутствует несколько контрастных ярких вкусов, то сигнал о насыщении поступает в мозг значительно быстрее. Для пробы этой хитрости вы можете сделать следующее — обычный приём пищи разделить на несколько частей и каждую часть сделать контрастной, к примеру — овощи, каша, мясо или рыба, можно добавить соус с ярким вкусом. Важный момент — каждого вида еды должно быть совсем немного, по 3-4 столовые ложки, этого хватит и для наслаждения вкусом, и для появления чувства сытости.
Давно замечено, что люди, съедающие несколько маленьких порций разной еды насыщаются заметно быстрее людей, съедающих одну порцию еды.

3 хитрость — еда, которая повышает количество серотонина в организме
Серотонин обеспечивает передачу информации между участками мозга, когда человек ест, вырабатывается серотонин и появляется ощущение спокойствия и расслабленности. Сытый человек всегда добрый, это ещё одно свидетельство выработки серотонина.
Переедание тоже связано с серотонином и объясняется тем, что если человек нервничает, он начинает есть, вырабатывается серотонин и легче переносится стресс. Оказывается, выработка этого гормона и его количество зависит от той еды, которую человек употребляет. При употреблении пищи с триптофаном, который является основой для образования серотонина, выработка этого гормона происходит значительно быстрее. К такой пище относятся молочные продукты, орехи, спаржа, яблоки, чечевица, мясо птицы, бананы, фасоль, кабачки, авокадо и чёрный шоколад в небольших количествах.
Также уровень серотонина сильно повышается при употреблении в пищу любимых вами блюд, ведь именно такие блюда приносят максимальное количество радости и удовольствия, тем самым повышая уровень серотонина в организме, а также это является причиной советов диетологов о том, что есть нужно в удовольствие, чтобы еда приносила удовольствие от вкуса и положительные эмоции.