5 пар деревьев, которые не уживаются рядом

При создании зеленых насаждений на своих участках некоторые люди зачастую игнорируют правила разумной высадки деревьев. Безусловно, смешанные посадки обладают повышенной биологической устойчивостью. Но некоторые породы деревьев просто несовместимы из-за своих индивидуальных особенностей.

Осина и сосна

Эти два дерева не могут сосуществовать мирно из-за того, что в подобном тандеме они представляют угрозу здоровью друг друга. Весной и в начале лета на молодых побегах сосны начинает свое развитие первая стадия цикла развития гриба, который провоцирует возникновение заболевания этих деревьев.

Ближе ко второй стадии эсциоспоры возбудителя созревают, рассеиваются и заражают листья осины. На них уже происходит второй этап с урединиоспорами.

На протяжение летней поры успевают развиться несколько поколений спор, из-за чего происходит многократное заражение листьев осины. И уже в конце лета на них возникает третья, осенне-зимняя стадия. Она развивается в опалой листве, где гриб и зимует.

При наступлении первых теплых деньков через корневую систему деревьев вновь происходи заражение побегов сосны, цикл развития завершается. Как итог, получаем два больных дерева.

Береза и лиственница

С этой парой деревьев ситуация обстоит аналогичным образом. Одно из них, а именно лиственница, так же как и сосна дает старт циклу развития гриба-возбудителя ржавчины.

Далее его споры, благодаря порывам ветра и расположению деревьев, перемещаются на березу, на которой проходят две последующие стадии развития спор. Затем гриб, перезимовавший в опалой березовой листве, по пришествию весны заражает лиственницу.

Черемуха и ель

Существует еще один вид гриба, являющегося причиной заражения молодых листьев ржавчиной. Этот возбудитель предпочитает развиваться в паре ель-черемуха.

Появляется он в конце весны в молодых еловых шишках. Откуда успешно кочует для прохождения второй и третьей стадии в листья черемухи. Происходит это уже ближе к середине лета.

А с приходом весны грибок возрождается к жизни из перегнивших черемуховых листьев и завершает цикл развития, поразив ель.

Дуб и бук

Некоторые деревья характеризуются повышенной аллелопатичной активностью. Другими словами, они не переносят соседства растений подобных себе видов и начинают активно их угнетать.

Именно к таких агрессивным соседям и относятся дуб и бук. Они способны создавать вокруг себя защитные зоны, уничтожающие подобные доминирующему виду подросты. Это происходит вследствие накопления в почве токсичных веществ, плохо переносимых молодыми ростками.

Сосна кедровая и смородина

Существует множество разновидностей грибка, способного вызвать ржавчинный рак ветвей и стволов деревьев. Имеется такой паразит и у пары смородина – кедровая сосна.

Первая стадия развития возбудителя происходит в молодых побегах сосны. Далее споры грибка разлетаются, разносимые воздушными потоками, и продолжают свое развитие на смородиновых кустах.

А весной перезимовавшие споры вновь возвращаются в кедровую сосну, завершая цикл своего развития и окончательно заражая растения.

Если вы не хотите, чтобы все ваши усилия пошли прахом, никогда не сажайте по соседству эти виды деревьев.