Не стоит и говорить о полезности в частном деревенском хозяйстве такой постройки как погреб. Это длительное и без всяких энергетических затрат хранение овощей, других продуктов, домашней консервации. Множество вещей из резины, и некоторых других, также желательно не морозить зимой – резиновая обувь, надувные лодки, поливные шланги, аккумуляторы. Очень хорошо если в погребе найдется место для всего этого.

Здесь, задача хранения овощей зимой, дополнялась сапожно-шланговой, кроме прочего, при значительных размерах подземного хранилища, часть его в будущем можно будет отгородить для омшаника – зимовального помещения для небольшой пчелиной пасеки. Отдельная постройка позволит меньше беспокоить пчел (в отличие от часто используемых для таких целей подвалов домов), близость к дому позволит легко и удобно наблюдать за зимовкой, быстро реагировать на отклонения в ней. Погреб с бетонными стенами сколь ни будь заметного размера, может быть использован как готовый фундамент для постройки на нем хозяйственного помещения – котельная, летняя кухня, небольшая мастерская и.т.д.

Что было использовано для работы. Инструменты, оборудование, материалы.
Крепкая удобная лопата, другой шанцевый инструмент, садовая тачка. Бетономешалка, набор сопутствующего. УШМ, шуруповерт, ручная дисковая пила. К этому защитные наушники с очками, хороший удлинитель. Лестница. Цепная пила, набор столярного инструмента.
Были использованы доски, бревна и прочие деревяшки, крепеж. Материалы для приготовления бетона, нетолстая арматура, проволока. Для кладки стен использовались готовые пустотелые бетонные блоки. Пригодился рубероид, строительный оранжевый пенопласт – Пеноплекс.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор.

Зарифмованное практическое наблюдение.

Размер своего погреба мы выбрали 4х4 м. Глубина, чуть более 2 м. Пол и потолок бетонные, отлитые по месту, стены сложены из готовых бетонных блоков. Погреб снаружи гидроизолирован рубероидом, кроме прочего, место для возведения возвышенное. Предусмотрена вентиляция. Плиту перекрытия поддерживают четыре колонны, сверху перекрытие теплоизолированно плитами Пеноплекса и завалено слоем земли. На плите возведен невысокий фундамент-ограждение и смонтирована простая двускатная крыша. Котлован погреба копался вручную, волшебной лопатой – строение возводилось посреди огорода, рядом с домом, деревьями. Любая техника многое бы повредила и вытоптала, кроме того, заманить экскаватор в нашу глушь стоит очень дорого.

Итак, яма-котлован потребного размера была почти выкопана, часть дна выровнена (примерно половина). Ближе к дну внезапно обнаружилась каменная «жила», да не одна. Добро, что не гранит – слоистый песчаник, но и он доставил немало хлопот. Выламывал куски ломом, словом, повозиться пришлось, пришлось.

Подготовленную часть дна выстелил рубероидом, уложил и связал арматуру, залил бетонную стяжку. На фото, процесс – импровизированный лоток из нескольких листов старого кровельного железа и старой же лестницы. Порция приготовленного бетона преотлично и безо всяких усилий, самостоятельно сползала вниз, где ее и растаскивал лопатой. Получилось очень удобно.

На тонкую стяжку по периметру, под стенку, отлил небольшое утолщение. Для прочности. Начал выкладывать стены. Здесь, в моем распоряжении было только половина дна, оставшаяся половина не докопана.

Наконец, часть стены возведена, на сколько это позволяли блоки, грунт с неокультуренной стороны перекинут на забетонированную часть. В таком состоянии, постройка перезимовала.

Следующий теплый сезон позволил доделать остаток стены и приступить к отливке крышки.

Перед отливкой, были размечены и отлиты четыре подошвочки для колон-подпорок, поверх, из половинок тех же бетонных блоков сложены сами колоны.

Приступил к сооружению деревянной опалубки. Из нетолстых бревнышек сделал опоры. В дело пошли и березовые, из ненапиленных дровишек, подходящей толщины. Скрепил их стальными скобами. Выстроил этакую эстакаду, и обшил ее сверху дюймовыми досками. Дощатый настил застелил рубероидом.

Собрал и установил бортики и горловину из щитов. Опалубка не должна закрывать торцы стен и торцы колон. Не должно быть и крупных щелей. Пришлось повозиться, чтобы добиться удовлетворительного результата, но в целом, ничего сложного. Верхушки бортиков стянул длинными тонкими досками.

Бетонирование, начало.На фото видна арматурная сетка и формы для организации каналов вентиляции. Формы сделаны из досочек и обернуты рубероидом. Они просто стоят на настиле. Чтобы легкую форму случайно не передвинуть неловким движением или бетоном, нагрузил их кирпичами. Как уже говорилось – вероятно, в будущем погреб будет разгорожен на две части – овощехранилище и омшаник, поэтому вентиляционных проемов две пары. Это даст возможность, при необходимости, организовывать свой микроклимат в каждой части.

Бетонирование такого рода, конечно лучше делать за один раз, исключая слабые места отливки по швам и стыкам разных порций. Здесь для такой ответственной работы «на время», пригласил помощника с более удобной и производительной бетономешалкой. Мы использовали мой несколько укороченный желоб, что позволило удобно расположиться с бетономешалкой на берегу.

Друг Михаил, с места взял такой темп, что мы, перемещаясь исключительно бегом, незаметно, за полтора неполных дня отлили эту несчастную плиту, случайным образом, в суматохе сделав ее толщину вполовину больше предполагаемой. Переработали почти КАМАЗ песчано-гравийной смеси. Погода стояла прохладная и сырая, ночь мы посчитали вполне допустимым в таких условиях перерывом.

Готовую отливку, собственно, весь верх погреба завернул в пленку, чтобы поменьше испарялась вода из созревающего бетона. Боковые стенки проложил листами рубероида и завалил грунтом.

Уже после выпадения снега, решил, что бетон набрал достаточную прочность, чтобы, по крайней мере, не провалиться внутрь. В целом, не трогал его месяц. На зиму, решил все-таки удалить изнаночную опалубку – главным образом, пожалел доски. Просушенные, они еще раз пригодились в виде опалубки (бетонирование ограждения-фундамента поверх плиты) и окончательно упокоились в виде обрешетки на укрытии сверху – двускатной крыше.

Так, постройка недоделанная, но уже вполне напоминающая настоящий погреб, зимовала второй раз. Закрыл все пленкой, весной же, с первыми теплыми солнечными деньками откинул снег с крышки и расчистил несколько большую площадь вокруг, чтобы при таянии внутрь попало меньше воды.

Воды, тем не менее, попадало изрядно – год выдался дождливый а под пленку затекало все равно.

Летом, отлил невысокий бетонный фундамент-ограждение по периметру погреба. Кроме прочего, он выправляет некоторые огрехи в предыдущих этапах.

И наконец, заключительная часть марлезонского балета – крыша, укрытие. Собрал ее силовую часть из старых толстых досок, бревен и жердей. Доски тонкие пришлось приобрести. Кровлю сделал простую – два слоя рубероида закрепленных реечками. При необходимости, крыша может быть разобрана и на фундаменте собрана небольшая постройка из бруса.

Под крышей, была возведена опалубка и отлита горловина погреба, этакий тамбур, позволяющий сделать и задействовать две крышки с воздушной подушкой между ними.

После отливки горловины, выкинул из погреба наверх оставшийся песок с мелкими камешками. Песок равномерно распределил по крышке. Получился слой около 5 см, сглаживающий неровности бетонной крышки. Мелкие камешки утонули в песке при утаптывании, крупные вычесал граблями и выбросил. Поверх песка положил два слоя листов Пеноплекса и завалил землей извне. Стенки фундамента утеплил аналогично.
Внутри погреба сделал простейший, приподнятый от пола, дощатый настил, на нем и составлены мешки с овощами и прочее. В следующем сезоне предстоит проектирование, закупка материалов и монтаж стеллажей, хорошей лестницы, оборудование погреба удобным освещением, контрольно – измерительными приборами (температура, влажность).

Babay Mazay, октябрь, 2019 г.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных