Особенности ортопедических и анатомических матрасов

Вам надоел постоянный дискомфорт во время сна? Вы больше не желаете вставать утром с болезненными ощущениями в спине? Тогда самое время задуматься о покупке лучшего матраса, который вам подарит и спокойный сон, и отличное настроение утром! А сделать правильный выбор поможет наша статья.

Зачастую люди отдают предпочтение ортопедическим матрасам, не сильно задумываясь о том, насколько они могут быть анатомичными. Они даже могут не понимать разницу между анатомическими и ортопедическими моделями. А это незнание может привести к выбору неподходящего товара и, следовательно, к пустой трате денег.

Расскажем, чем отличаются эти виды матрасов друг от друга, какой матрас лучше выбрать, приведем важные технические подробности, на которые стоит ориентироваться при выборе.

То, что врач-ортопед прописал

Термин “Ортопедический матрас” ввели те компании, которые стали выводить на рынок данный вид товара с целью отстроиться от конкурентов, продававших привычные ватные и пружинные матрасы.

У морально устаревших изделий существовало две основные проблемы:

  1. Если спящий поворачивался на бок на жестком матрасе, у него начинала провисать поясница, а плечи и бедра приподнимались.
  2. Сон на мягком изделии был чреват тем, что позвоночник принимал дугообразную форму, что могло привести к возникновению боли в шее и пояснице, формированию неправильной осанки.

Ортопедические матрасы лишены этих минусов – они способны поддерживать спину в правильном положении, создавая комфортные условия для сна. Могут быть с низким, средним и высоким уровнем жесткости.

Преимущества:

  1. Помогают избежать появления проблем с позвоночником: сколиоза, остеохондроза и т.д.
  2. У пружинных систем жесткость в разных частях может отличаться, что будет полезно для человека, у которого неравномерно распределен вес (актуально для беременных, лиц с лишним весом).
  3. Обеспечивают хороший микроклимат благодаря воздухообмену и влагообмену. Человек не будет потеть во сне.

Анатомия тела превыше всего

Анатомические матрасы обладают и анатомическим, и ортопедическим эффектом: они могут повторять контуры спящего человека, оказывая позвоночнику отличную поддержку. Они более мягкие, однако это не влияет отрицательно на их способность поддерживать тело.

Анатомический эффект достигается благодаря наличию специальных наполнителей, которые “Подстраиваются” под спящего. В качестве наполнителя может применяться натуральный или искусственный латекс, материал из пенополиуретана, “Запоминающий” очертания тела.

Достоинства:

  1. Способствуют мышечному расслаблению, что особенно актуально для людей, которые испытывают каждый день большие физические нагрузки.
  2. Снижают нагрузку на органы и благотворно влияют на кровообращение.
  3. Поддерживают позвоночный столб.
  4. Способны обеспечить естественное положение головы, рук, ног и шеи.
  5. Равномерно распределяют вес за счет наполнителей или пружинных блоков, отделенных друг от друга (в работу включаются только те, на которые оказывается давление).

Каким людям подойдут?

Анатомические модели наиболее лучшим образом подойдут тем, кто испытывает боли в пояснице. Согласно мнению медицинских работников, благодаря оптимальной степени жесткости, оказывается благотворное влияние на здоровье поясницы при любом положении человека. Также данные изделия будут полезными для лиц, страдающих остеохондрозом.

Ортопедические матрасы отличаются большей универсальностью – они подойдут тем, у кого есть не только болезни позвоночника, но и суставов, а также детям, так как они способствуют формированию правильной осанки. Кроме того, они будут полезны тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Вывод

К сожалению, ни один из видов матрасов не избавит вас от болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Однако сон на грамотно подобранной модели – эффективная профилактика сколиоза, иных неприятностей с позвоночником, а также великолепный инструмент для уменьшения болевого синдрома при наличии болезней. Чтобы сделать правильный выбор, не помешает консультация опытного врача.

Adblock
detector