Топ-5 мифов о замораживании продуктов

Существует огромное количество мифов о замороженных продуктах, мнение людей разделилось на две половины, одни считают, что единственный способ получить витамины в зимнее время — готовить замороженные продукты. Вторая половина считает, что при размораживании продукты теряют все полезные вещества. Истина же находится где-то посередине.
1. Замороженные продукты не портятся
На самом деле есть сроки, которые продукты могут храниться в морозилке и быть свежими. Курица хранится в замороженном виде 9 месяцев, рыба около 6 месяцев, если рыба жирная, то 2-3 месяца. Морепродукты и полуфабрикаты такие как блины, пельмени, вареники хранятся до 4 месяцев, грибы сырые до 8 месяцев, а вареные до года.
Для правильного хранения продуктов нужно складывать каждый продукт в отдельный контейнер или вакуумный пакет, так продукты защищены от повышения температуры при открывании морозильной камеры и не будут смешиваться запахи, ведь инородный запах может испортить продукт.

2. При заморозке все бактерии погибают
Если в продукте перед заморозкой были бактерии, плесень или дрожжи, то они деактивируются на время замороженного состояния и активизируются во время разморозки.

3. В свежих овощах больше витаминов, чем в замороженных
Ученые из Англии проводили опыт, они сверяли количество полезных веществ в свежих овощах и в замороженных, которые полежали в морозильной камере 3 дня, результат удивил всех. Замороженные овощи не уступали в количестве полезных веществ свежим, а к тому же некоторые замороженные овощи, такие как брокколи, капуста, морковь превзошли количеством витаминов и полезных веществ свежие.
Перевес питательных веществ можно объяснить, для замораживания собирают очень спелые фрукты и овощи, количество витаминов в них максимально, а для продажи в магазинах их собирают за несколько недель до полного созревания, это связано с особенностями транспортировки.

4. Нельзя продукты замораживать повторно
Оказывается, размораживать и замораживать продукты можно и несколько раз, только важное правило — нельзя размороженные продукты, которые вы хотите заморозить, оставлять в тепле больше 2 часов. Повторная заморозка мясных продуктов также не испортит продукт, может только немного ухудшиться качество.
5. Замораживаются любые продукты
Не все продукты можно замораживать, к примеру яйца после заморозки поменяют свой вкус, а запах приобретут очень неприятный, поэтому их не рекомендуют замораживать. Помидоры и огурцы при разморозке потеряют структуру и будут кашеобразной консистенции, это объясняется большим количеством воды.
Молочные продукты вообще нежелательно замораживать. Размороженные кефир, йогурты, сметана могут занести в кишечник инфекцию. Сыры, после разморозки, имеют большую вероятность стать местом размножения для болезнетворных бактерий. А мороженным, которое размораживали и замораживали несколько раз можно отравиться.