Именитые дизайнеры кухонной мебели: от писательницы до архитектора
Именитые дизайнеры кухонной мебели: от писательницы до архитектора
Дизайн и оснащение кухонного гарнитура формировались на протяжение полутора веков, то есть от обстановки конца 19 столетия до кухни современной прошли невероятные трансформации подсобного помещения в практически высокотехнологичную “лабораторию”. И повлияли на это перевоплощение именитые дизайнеры кухонной мебели: от писательницы до архитектора, о которых будет интересно узнать. Весь долгий путь был направлен на улучшение женского кухонного труда.
Сёстры Бичер
Те, кто читал книгу “Хижина дяди Тома” будут удивлены, то именно её автор Гариетт Бичер-Стоу с сестрой Катариной задумались над тем, сколько времени хозяйке нужно на приготовление пищи, поскольку все предметы мебели стоят в кухне не продуманно. В итоге, после рассуждений, в 1843 году была выпущена книга по домоводству с практическими рекомендациями и картинками. Сёстрам пришлась по вкусу идеи сделать кухню-камбуз, где вся мебель и кухонная утварь размещены на небольшой территории. При этом они предложили использовать навесные полки для удобства.
“Инженер” мисс Фредерик
В известном американском журнале появилась колонка, которую вела мисс Фредерик – только таким образом нужно было называть эту эмансипированную женщину. Она подняла тему организации кухни, придумав зонировать пространство, устанавливая мебель по функциональному шкаф в детскую на заказ назначению. Фредерик выпустила книгу “Инженерия домашнего хозяйства”, где указала, что при верной организации труда, хозяйка, передвигаясь по кухне, экономит до полукилометров в день.
Изобретатель Гилберг
Продолжила усовершенствовать обстановку кухни основоположник эргономики Лилиан Гилберг, которая сама, являясь многодетной матерью, знала трудности и продолжительность приготовления еды. Лилиан зарисовывала передвижение по кухне и из многочисленных схем вывела оптимальное расположение мебели, плиты и раковины.
Первый архитектор-женщина Шутте-Лихоцки
Впервые в Австрии в конце 19 века женщина получила диплом архитектора и стала применять знания в оформлении интерьеров. Маргарета использовала любимые геометрические формы мебели, которые подвинули витиеватые линии, используемые до сих пор. Кроме того, она по секундомеру вычисляла, сколько времени тратится на то, чтобы передвигаться от одного объекта до другого. В итоге ею была предложена оптимальная площадь для рабочей зоны – 6,5 квадратных метров. Кстати, Шутте-Лихоцке была приглашена в СССР и даже участвовала в строительстве Магнитогорска. Теперь высокие шкафы были разрезаны на две части и компактные элементы заняли место на стене и полу – получилась двухъярусная кухня, которая актуальна и сегодня.