Эргономика и планировка кухни. Создаём пространство под себя
Эргономика и планировка кухни. Создаём пространство под себя
Одной из наиболее многофункциональных комнат, бесспорно, является кухня. Это территория приготовления гастрономических изысков, душевных бесед, семейных переговоров, весёлого общения, философских размышлений и других видов увлекательного времяпрепровождения. Кроме функциональной и практической нагрузки, для ощущения комфорта крайне важна эргономика и планировка кухни. Создаём пространство “под себя” с момента обдумывания благоустройства кухни и обращаем внимание на некоторые важные нюансы, которые подскажут профессионалы.
Для начала необходимо определиться со стилем будущего интерьера. В данном вопросе помогут печатные издания и интернет ресурсы, рассмотрите, как можно больше фотографий различных дизайнерских решений и выберите единственно верное, которое будет вдохновлять и радовать. Далее необходимо продумать ряд важнейших нюансов.
1. Эргономика кухни предполагает создание наиболее комфортных условий, а значит правильного расположения кухонной мебели и бытовой техники. Необходимо рассмотреть все возможные варианты размещения, а также наличие встраиваемой техники.
2. Далее решаем вопрос рациональности, то есть думаем какая мебель будет необходима, в зависимости от Ваших собственных целей. Если Вы часто готовите и принимаете гостей, то кухня должна иметь максимальное количество мебели, многофункциональные кухонные приспособления, печь с четырьмя и более конфорками, островной стол и так далее. А если позволяет площадь, то и обустройство отдельной обеденной зоны. Если на кухне проводится немного времени, например, это может быть поздний ужин, то вполне достаточно компактной мебели с барной стойкой.
3. Полезно будет вооружиться подробным планом кухонного пространства с подробными привязками и указанием размеров: длины, ширины, высоты потолков, оконного и дверного простенка, расстояния до газовой трубы, вытяжки и других важных параметров. Такая схема поможет вписать мебель максимально удачно.
4. Если Вы обустраиваете территорию кухни самостоятельно, то непременно соблюдайте правило “рабочего треугольника”, которое предполагает расположение холодильника, печи и раковины таким образом, чтобы между ними было одинаковое расстояние и создавался своеобразный треугольник.
5. Один из самых важных вопросов – это организация коммуникаций: вентиляция и электропроводка. В кухне используется немало электрической техники, как крупной, так и малой, поэтому стоит предусмотреть достаточное количество розеток, соблюдая противопожарные правила.
Процесс грамотной организации кухонного пространства достаточно непростой, поэтому если Вы не чувствуете в себе достаточно знаний и дизайнерских талантов, то доверьтесь профессионалам, чтобы результат был желаемо позитивным.